O conceito de entropia, da Física, mensura o grau de desordem em um sistema termodinâmico. Semelhantemente, fora das ciências da natureza, no que concerne os desafios da importância da literatura, repara-se a configuração de um problema entrópico, em virtude do caos presente na assunto. Com efeito, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange à questão da formação infantil, que persiste influenciada pelo aumento do analfabetismo funcional, bem como a falta de incentivo da busca por livros.

Em primeiro lugar, é preciso analisar o aumento do analfabetismo funcional, visto que sem o hábito da leitura os conhecimentos básicos se tornam ainda mais distantes. Sabendo disso, observa-se que a má interpretação de textos e a incapacidade de fazer operações matemáticas se faz comum na vida de crianças, tendo como resultado, atraso na aprendizagem e pouco desenvolvimento mental. Assim, nota-se que tal discussão é de suma relevância, uma vez que afeta a vida dos indivíduos.

Em seguida, faz-se necessário entender a falta de incentivo. Isso porque é apenas com ele que é possível estimular o prazer e curiosidade. Vale ainda destacar que, segundo a Unesco, somente 14% da população tem o hábito de ler, o que pode comprometer os adolescentes a ter grandes prejuízos como, a falta de informação, baixa criatividade e vocabulário precário, retrocedendo assim, toda uma geração.

Além disso, deve-se ressaltar o que Nelson Mandela disse: "A educação é arma mais poderosa que você pode usar para transformar o mundo". Desse modo, conclui-se que com um ensino de qualidade qualquer criança é capaz de ir além do conhecimento sociocultural, trazendo assim, mudanças e transformações poderosas para a nação.

Considerando o que foi discutido, percebe-se, então, que a importância da literatura para a educação é gigantesca. Portanto, a família deve ensinar as crianças a desfrutarem do prazer da leitura junto com as escolas- responsáveis pela transformação social- por meio de projetos pedagógicos, como gincanas capazes de estimular o hábito de ler. Assim, evitaremos o aumento dessa adversidade entrópica garantido que o Brasil seja um país mais saudável.