Vacinação VS Variantes da Covid-19

O Art. 196 da Constituição Federal do Brasil prevê que: “A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para a sua promoção, proteção e recuperação.”; tendo isso em mente, qual o potencial impacto das variantes na eficácia das vacinas contra o Covid-19?

Convém ressaltar, a princípio, que as vacinas são eficazes em prevenir que as variantes de preocupação causem quadros graves da doença. Isso se fundamenta no projeto de vacinação em massa realizado pelo Instituto Butantan, que, segundo o pesquisador José Eduardo Levi, da USP, demonstra como os dados clínicos podem indicar a proteção de uma vacina contra variantes. Cada fórmula tem respondido de uma maneira diferente às variantes do coronavírus, visto que as vacinas afetam distintivamente a proteína Spike, determinante na adesão do vírus às células humanas e escape do sistema imune mais facilmente.

Por conseguinte, a preocupação é que as variantes resultem no retorno da alta incidência de casos e force uma nova onde de crise sanitária, aumento o risco de se tornarem dominantes no Brasil. Além disso, o pesquisador da Fiocruz Felipe Naveca alerta que não é possível mensurar se uma pessoa está suscetível ao vírus ou não após se vacinar.

Em suma de tudo o que foi declarado, a vacinação é um elemento essencial no combate às variantes, embora sua eficácia não tenha sido promissora de grandes resultados contra o vigente contratempo. Portanto, compete ao Governo Federal e à área da saúde promoverem um ritmo de vacinação mais acelerado, manterem os mesmos procedimentos sanitários de prevenção ao Covid-19, atualizarem a vacina por meio de novas informações acerca da Spike, aumentarem a concentração do antígeno e investirem em laboratórios a fim de minimizar o coronavírus.