A Declaração dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação. Embora tal documento represente uma conquista, não foi o bastante para exterminar o problema do bullying nas escolas brasileiras, visto que algumas crianças carregam traumas por toda uma vida. Nesse sentido, no que tange a questão da provocação no ambiente de ensino, percebe-se a configuração de um grande obstáculo, em virtude do silenciamento e da evasão escolar.

Nesse cenário, primeiramente, a falta de debate entre a comunidade educacional brasileira corrobora para a permanência dessa adversidade. Isso posto, segundo a escritora Nadejda mandelstam, que em sua obra afirma que "o silêncio é o pior crime contra a humanidade". Sob esse pensamento, nota-se que o pouco diálogo entre escola e família está limitada a assinatura de boletins. Destarte, é indubitável que o silenciamento influencia de forma exorbitante na formação pessoal e profissional de crianças e adolescentes.

Ademais, a evasão escolar é um entrave que contribui para a existência dessa problemática. Desta forma, segundo o jornal Folha de São Paulo, o "vilão" que está mais relacionado a saída de alunos do colégio seria o bullying feito por outros estudantes, com cerca de 56% de indivíduos que partiram da vida escolar. Logo, é fundamental uma reforma no corpo civil para que assim o fim da fuga colegial deixe de ser uma utopia.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para reverter esse quadro. Para que isso ocorra, o ministério da educação, com o apoio de famílias, devem desenvolver debates nas escolas para trazer mais lucidez sobre o assunto, e também promover a busca de ex-alunos para retomar aos estudos por meio de conversas e aconselhamentos. Essa ação será realizada com o intuito de erradicar o bullying. Por fim, as famílias e a escola devem olhar de forma mais empática para seus filhos e alunos.