A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que a cada 6 segundos uma pessoa morre de doenças relacionadas ao cigarro no mundo. Desse modo, os desafios confrontados no combate ao tabagismo propicia esse coeficiente. Nessa perspectiva, cabe analisar as causas da problemática: a influência da indústria do tabaco e a glamourização do cigarro.

Precipuamente, deve-se ressaltar o óbice da indústria de tabaco no combate ao tabagismo. Nesse contexto, ainda que o percentual de fumantes tenha sido reduzido nos últimos anos de acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer), o cigarro ainda está presente em grande parte da população, já que, a divulgação e propaganda do fumo em cartazes e na internet - clandestinamente, uma vez que essa conduta é proibida por lei -, instiga as pessoas a comprar e consumir o produto. Diante desse exposto, o filme "Obrigado por fumar" traz uma analogia com a temática, visto que, no enredo do longa, o protagonista é um profissional porta-voz das empresas de cigarro, responsável por promover o consumo do fumo. Dessarte, é vital a inspeção dessa prática.

Ademais , é fulcral salientar a glamourização do tabaco como propulsor do problema. Nesse contexto, a comunidade antitabagista 'Truth Orange' afirma que muitos jovens começam a fumar pela ingerência de personagens de filmes e séries que são fumantes. Assim, essa introdução do cigarro no cinema como símbolo de felicidade e luxo causa um fetichismo do fumo, e as pessoas - em sua maioria jovens - são induzidas para a 'arte de fumar'. Logo, é preciso a verificação desse cenário para reverter-lo.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os obstáculos supracitados. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde - órgão responsável pela promoção e prevenção da saúde pública - viabilize a fiscalização dos meios de divulgação do tabaco, bem como as empresas cinematográficas - Netflix, Disney, Paramout, etc - devem controlar cenas que exibem personagens fumando nas telas, por meio da restrição de idade 'Para Adultos', com o fito de combater o tabagismo na sociedade. Somente assim, se consolidará um corpo social que não é 'escravo' do cigarro, e assim é possível diminuir o número de mortes pelo tabaquismo indicadas pela OMS.