Escolher sua profissão de fato pode ser um grande dilema, entretanto, os jovens desse século acabam levando essa decisão a sério além do ponto, ou toma iniciativas precipitadas, sendo por motivos financeiros ou até mesmo sendo pais de uma família tão cedo. Com isso, esquecem que pode haver vastas alternativas para saber qual vocação seguir e até que durante esse aprendizado suas escolhas de profissões podem mudar com o tempo de acordo com seus interesses ou qual estilo de vida almeja seguir.

Em primeiro lugar, muitos adolescentes já formados ou ainda cursando acabam se auto cobrando até demais, seja por pressão familiar ou necessidades pessoais, e assim grande maioria terminam por escolher profissões que não lhe interessam apenas porque necessitam de renda ou a mesma possui um salário com valor bastante elevado. 5% dos jovens brasileiros não estava buscando trabalho na pandemia por não saber em que área pretende trabalhar — Pesquisa Juventudes e a Pandemia do Coronavírus, 2021.

Em seguida, diversos jovens também esquecem que atualmente existe diversos apoios e ferramentas para aconselhar e guiar em sua carreira profissional, chegam a ignorar o apoio familiar em algumas vezes e deixam de lado até mesmos seus próprios sonhos e assim consequentemente levando ao prejuízo financeiro e pessoal. 9% dos estudantes do ensino médio no Brasil estão matriculados em programas vocacionais — relatório Education at a Glance (2018), da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Sendo assim, é necessário o Governo e a Escola trabalharem juntos com a finalidade de desenvolver projetos e debates a fim de orientar esses jovens demonstrando as ferramentas e oportunidades que todos possuem e ressaltando os meios que estes jovens podem usar para chegar a esses recursos e opções. Além disso, a Família e os Órgãos Socias devem criar programas e reuniões para apoio e incentivo aos adolescentes a fim de os mesmos se manterem seguros em suas decisões e não realizarem escolhas sem pensar.