Segundo o filósofo grego Sócrates, as pessoas precisam conhecer a si mesmas. Hodiernamente, para os jovens esse processo de autoconhecimento é de suma importância, já que eles, frequentemente, se deparam com decisões difíceis que exigem isso, como a escolha profissional. Lamentavelmente, a insegurança no que tange ao mercado de trabalho no futuro, bem como a falta de apoio por parte das escolas são fatores que podem deixar essa decisão ainda mais desafiadora.

Mormente, vale pontuar que desde a Revolução Industrial muitas profissões foram e têm sido substituídas pelas novas tecnologias. Consoante o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a Idade Moderna é marcada pelas incertezas, uma vez que tudo pode mudar repentinamente. Essa conjuntura interfere de forma negativa na escolha do ofício dos mancebos, uma vez que, em virtude das constantes transformações sociais, surge o medo do trabalho selecionado ser sucedido pelas novas máquinas. Com efeito, pode ocorrer a desistência da profissão escolhida, o que configura um panorama intrigante.

Ademais, a ausência de amparo das escolas corrobora o revés. Conforme o sociólogo Émille Durkheim, o estado de patologia social surge quando uma instituição social não cumpre sua função na comunidade, gerando consequências nefastas. Seguindo essa lógica, é válido afirmar que as escolas estão em um estado patológico, posto que elas não desempenham com excelência sua função de auxiliar na formação profissional dos jovens. Esse fato se dá, haja vista que tais instituições não se atentam à crucialidade de ajudá-los a decidirem que cargo vão exercer ao deixar o ambiente escolar. Logo, para evitar futuros impactos na vida profissional deles é imprescindível uma atitude mais responsável das escolas.

Destarte, com o intuito de ajudar os mancebos, o Ministério da Educação deve incentivar as escolas a auxiliarem os discentes do 3° ano do Ensino Médio a escolherem a carreira que vão seguir. Tal ação pode ser concretizada mediante a criação do projeto "Minha Vocação", o qual inclui a visita de profissionais de diversas áreas para debate nas escolas. Outrossim, os professores devem discutir devem discutir nas aulas acerca da mecanização do trabalho. Somente assim, as escolas cumprirão seus deveres, além de ajudarem os imberbes a conhecerem a si mesmos, neste caso, a descobrirem o que querem exercer.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!