O filósofo grego Aristóteles afirmava que o ser humano é por sua natureza um ser social, pois, para sobreviver não pode ficar completamente isolado de seus semelhantes. Sendo assim, viver em sociedade é algo essencial para a humanidade. Atualmente, vemos como a inclusão no Brasil é um desafio para todos, principalmente para os deficientes físicos, pelo fato de serem vistos aos olhos da sociedade, como imperfeitos, sendo cada vez mais excluídos.

Primeiramente, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais para melhorar esse cenário. Segundo José Saramago, em seu romance" Ensaio para a cegueira", ele relata sobre como a sociedade, devido ao egoísmo, não se atenta aos problemas sociais. Problemas que, no contexto da exclusão social, podem levar o indivíduo, por ter dificuldade em se socializar a desenvolver problemas emocionais e psicológicos. Dessa forma, por não serem aceitos, tal exclusão pode deixá-los revoltados e futuramente torná-los um risco para com sigo mesmo e com as pessoas.

Sobretudo, é importante lembrar as dificuldades enfrentadas por esse grupo desfavorecido, no que refere-se ao mercado de trabalho. Por terem limitações físicas, são taxados de menos produtivos que seus concorrentes sem nenhum tipo de deficiência. Stephen Hawking, mesmo perdendo todos os movimentos do seu corpo, desenvolveu várias teorias a respeito da criação do universo, se tornando uma das pessoas mais inteligentes do mundo. Fica evidente que, se o indivíduo realmente se interessar e tiver força de vontade, ele será capaz de fazer coisas incríveis, seja no trabalho, na escola e na sociedade em geral. Mas é inquestionável , pois enquanto medidas interventivas não forem tomadas para a melhor inclusão desse grupo no meio social, isso não se tornará possível.

Portanto, é necessário que mudanças funcionais sejam colocadas em prática. Para tanto, cabe ao Estado junto com as escolas, promoverem palestras de conscientização a respeito do tema, e criarem novas oportunidades de emprego e cursos profissionalizantes, elaborando parcerias com empresas, para melhor introdução desse grupo no mercado de trabalho, com a finalidade de facilitar a inclusão do mesmo na sociedade brasileira.