O Transtorno Obsessivo Compulsivo(Toc) é uma doença mental que não é devidamente levada a sério na atualidade, muitos riem ou subestimam o problema, mas não é assim que o distúrbio funciona.

TOC é um transtorno que atrapalha muito os portadores, visto que as pessoas ao redor os acham malucos ao vê-los agindo obsessivamente em relação a situações específicas, como limpar um lugar de maneira compulsiva ou organizar algo freneticamente.

Diferente do que alguns pensam, as pessoas com TOC não agem obsessivamente o tempo todo, somente quando ansiosas ou nervosas com alguma situação, como o personagem Rafael, da novela Salve-se quem Puder, que limpava tudo ao seu redor compulsivamente sempre que ouvia algo sobre sua falecida noiva.

O que muitos se perguntam, é como diferenciar o Transtorno Obsessivo Compulsivo de simplesmente gostar de tudo bem arrumado. Quando a organização começa a tomar tempo, a atrapalhar nas relações e no trabalho, a causar ansiedade ou a te colocar em situações com algum perigo, é provável que possua TOC.

O Transtorno Obsessivo Compulsivo geralmente é hereditário, mas não necessariamente herdado dos pais.

De acordo com alguns estudos, os portadores de TOC têm maior tendência a desenvolver, na ordem, depressão, ansiedade, fobia social e tendências suicidas, resultado da exclusão social, da obsessão e do preconceito com o transtorno.

Em conclusão, TOC é uma doença séria que pode desencadear várias outras. Não devemos fazer piada, rebaixar ou resumir o transtorno a simplesmente ser organizado. Caso suspeite portar o transtorno, não se auto diagnostique nem procure medicamentos e tratamentos por conta própria, procure um médico para encaminhamento psiquiátrico.