Muito se debate hoje em dia a Democratização do acesso à cultura em questão no Brasil, seja pela falta de incentivos ou a precariedade de investimentos.

É incontestável que no Brasil atual há uma grande falta de incentivos no que tange o assunto cultura. O país formado por inúmeros povos de nacionalidades distintas, construído com duras lutas que carregam sua identidade, vê hoje seus atributos culturais esquecidos, abandonados e negligênciados por uma grande parte da população que se vê desprovida de atrativos para ir em busca de conhecimento sobre as histórias que construíram esta nação.

Ainda convém lembrar a precariedade de investimentos destinados as ações culturais nacionais, estaduais e municipais. Segundo o Artigo 215 da Constituição Federal "o Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional e apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais". Uma abordagem muito precisa dentro das páginas da Constituição Federal, porém quando comparada com a atividade em vigor, mostra-se uma realidade desprendida e desistimulada da sua posição cultural.

"Um povo sem cultura é um povo sem identidade", concluí-se assim que faz-se necessário maior repasse de verbas governamentais destinadas aos propósitos culturais municipais, estaduais e nacionais, tornando seu acesso mais facilitado e difundindo projetos que estimulem a participação social, vizando sua interação. De igual modo cabe a sociedade a busca por políticas que reafirmem seus direitos já garantidos e seu constante comprometimento com sua história local.