Algumas séries sobre medicina, como Grey's Anatomy e Sob Pressão mostram, em alguns trechos, a dificuldade de realizar um transplante de órgãos, pois os pacientes aguardam numa longa fila de espera. Não distante da ficção, no Brasil, também há um grande número de pessoas a espera de um transplante. Os seus fatores dificultantes são, principalmente, a falta de informação sobre o assunto e o preconceito, os quais deveriam ser combatidos para o aumento da doação de órgãos no país.

Dessa forma, esse problema é evidente quando colocado em dados: 4 em cada 10 famílias se recusam a doar os órgãos de um ente falecido, ignorando a necessidade de um possível receptor. Quando crenças e valores são postos acima de um sofrimento, torna-se algo mais complexo, gerando por volta de 50 mil de pessoas que aguardam um doador, segundo a ABTO.

Ademais, o comércio ilegal de órgãos também desistimula o interesse pela doação. Tanto a compra quanto a venda de órgãos é lucrativa, já que o tráfico de órgãos é o segundo crime que mais paga, apenas perdendo para o tráfico de armas. Essa prática também é um grande desafio para os centros de doação por ser algo que apavora pacientes e famílias pelo medo irracional de entrarem nesse mercado.

Por fim, a criação de campanhas educativas feitas por parte do governo federal, como também, o apoio dos profissionais de saúde para desconstruir a visão equivocada dos familiares que resistem a fazer a doação são algumas propostas cruciais para aumentar a adesão de doadores brasileiros e, com isso, melhorar o cenário atual de tantas mortes por falta de um órgão.