Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas Mores, é retratada uma sociedade perfeita, na qual se padroniza pela ausência de qualquer problema. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea, visto que a preservação da floresta amazônica, encontra barreiras para a concretização de Mores. Essa realidade se deve, seja pela omissão do governo, seja pela negligência social.

A princípio, é notório que a omissão do governo um grave problema. Segundo a lei 4531/20 da Constituição Federal, é proibido pelo prazo de cinco anos, a retirada da floresta ou da vegetação nativa da área da Amazônia Legal. Contudo, podemos perceber uma falha na lei, haja vista que, o Governo, tem uma ação omissa a preservação dessa mata, permitindo o desmatamento, que por consequência, sem as árvores, as pessoas ficam doentes pela poluição do ar. Desse modo, é imprescindível, reformação da postura governamental.

Ademais, é imperativo ressaltar a negligência escolar como impulsionador do problema. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Sob esse viés, podemos observar que, as escolas nacionais, acabam pregando por ensinar só material didático e terminam não debatendo sobre a preservação das florestas, em sala de aula, negligenciando-o, assim consequentemente esses jovens crescem com intuito de se desmatar e não preservar. Logo, tudo isso influência na problemática, já que a negligência escolar favorece para perpetuação desse quadro.

Portanto, são essenciais medidas aparentes para a preservação da floresta Amazônica no Brasil. Destarte, o Governo do Meio Ambiente, através de verbas governamentais destinadas à pasta, o qual será proporcionada por mudanças na Lei de Diretrizes Orçamentárias, deve procurar e punir os desmatadores. Essa ação terá o intuito de erradicar o problema. Dessa maneira, poderá se concretizar a "Utopia" de Tomas Mores.