De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos tem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial a sadia qualidade de vida, impondo ao poder público e a coletividade o dever de defende-lo e preserva-lo. No entanto, tal direito não é garantido, uma vez que o Estado não tomas as devidas medidas para mantê-lo limpo. Nessa perspectiva, percebe-se a necessidade de encontrar caminhos para a expansão da tecnologia em práticas de prevenção ambiental, pondo em questão que o problema persiste pela negligência do Estado e o mal uso da tecnologia.

Sob esse viés, é fulcral pontuar que a negligência do Estado é um entrave para a expansão da tecnologia em práticas de prevenção ambiental. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Todavia, na medida em que o Ministério do meio ambiente não gasta nem 1% do dinheiro destinado aos programas de preservação ambiental no Brasil, não é efetivado o direito constitucional, desse modo, há uma falha grotesca com o ideal de Hobbes. Por consequência disso, o meio ambiente vive à margem da sociedade, pois não existem políticas públicas eficazes. Diante disso, faz-se mister a reformulação dessa prática estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que o mal uso da tecnologia como promotor do problema. Nessa situação, em celebração ao dia mundial do meio ambiente, a prefeitura de Salvador promoveu uma ação especial na sua página no Facebook, na qual cada curtida nessa postagem seria transformada em uma muda de árvore. Porém, essa atitude é um fato isolado da realidade contemporânea, onde vê-se diariamente o esgotamento de recursos no ambiente, a demanda desses recursos tem sido mais rápida do que a capacidade de reabastecimento natural dos mesmos. Partindo desse pressuposto, nota-se que a tecnologia tem seu lado positivo e negativo, dependendo de como é usada e que sua expansão é de extrema importância para a preservação ambiental, para que ações como a de Salvador se torne mais comum.

Portanto, percebe-se a necessidade de providências imediatas para encontrar caminhos para a expansão da tecnologia em práticas de prevenção ambiental. Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério do meio ambiente, por meio de verbas governamentais destinadas à pastas, deve implantar a utilização de energia solar e eólicas nas casas da população. Essa ação será realizada para aprimorar e otimizar o uso da tecnologia para preservação ambiental. Dessa maneira, a médio e longo prazo o direito constitucional será garantido a todos os brasileiros.