Conforme o escritor Mário Sérgio Cortella "Ética é a concepção dos princípios que eu escolho", em outras palavras é um conjunto de valores e conduta que são normatizados para o bem-estar coletivo. Dessa forma, quando há a ausência dessas normais morais, perde-se o equilíbrio em uma sociedade. Logo, cabe refletir sobre o Vazio Ético e sua consequência na comunidade.

Mormente, é preciso destacar que o Vazio Ético é a ausência de reflexões sobre as próprias ações sociais, pois ele leva ao individualismo extremo, ao não cumprimento de leis e está presente em uma sociedade que não se importa com o bem-estar coletivo. Nesse aspecto, cabe ressaltar que segunda o escritor italiano Umberto Eco "A dimensão ética começa quando entra em cena o outro", isto significa que as relações éticas são essenciais para uma boa convivência coletiva.

Além disso, vale mencionar que a ética ajuda a construir um mundo mais justo e melhor, um exemplo é a Declaração Universal dos direitos Humanos que foi adotada pela (ONU) em 1948, ela é uma demonstração de quanto os princípios morais são importantes e necessários à população. Diante disso, a ausência dos valores éticos cria uma sociedade com indivíduos imorais, que praticam atos destrutivos, individualista, anti-igualdade e autodestrutivo. Destarte, é inaceitável que a comunidade se mantêm passiva diante às questões que a afetam diariamente.

Infere-se, portanto que as relações éticas são de extrema importância para a sociedade. Dessa forma, uma mudança de atitude geral é imprescindível para que tenha a reflexão, o questionamento e a participação da população nos princípios éticos. Assim, estará pondo em prática a moral nos indivíduos, e eles assumiram suas responsabilidades na construção dos objetivos coletivos.