O SUS - Sistema Único de Saúde — criado pela Constituição Federal de 1988, assegura aos brasileiros o acesso à saúde pública no país. Indubitavelmente, o cenário brasileiro hodierno rege a vivência da defronta aos desafios que se refere as doenças e a demanda populacional no centro de enfrenta, o qual revigora-se a negligência governamental que concerne na desorganização estrutural. Nessa perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Sob uma primeira análise, é válido ressaltar que a negligência governamental corrobora esta entrave. Segundo o filósofo, Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar a população. Desse modo, é imprescindível que a exigência ao acesso da saúde pública aos cidadãos é de suma essencialidade, pois a precariedade nesta conjuntura é devasta; dado que, os estabelecimentos para o atendimento  estão sobrecarregados na assistência aos indivíduos.

Nesse contexto, observa-se a escassez na corporação estrutural ao serviço. Conforme a (OCDE) organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico, a taxa de ocupação média dos hospitais do SUS gira em torno de 37% dos hospitais é ineficiente: escore médio de 0,34 em relação ao valor máximo de 1,0. A desorganização engloba a inconsistência na assistência ao cidadão; visto que, a distribuição para o requerimento qualificado não é alicerçada diante do exposto.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater este revés. O Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde — setor governamental responsável pela administração e manutenção da saúde pública do país — deve fundamentar projetos para a estruturação de um pronto atendimento com comunitários e profissionais da área com auxílio dos investimentos aos centros abrangentes da área, por meio das verbas públicas, dada a capacitação para atender a população. Com a finalidade de ratificar o bem-estar populacional como afirma Thomas Hobbes.