O rompimento da barragem de mariana foi um dos maiores desastres ambientais registrados nos últimos anos no mundo. Com milhares de espécies animais mortas, várias famílias sem suas casas e uma economia devastada o distrito de Bento Rodrigues está passando o pior momento de sua história.

A barragem de mariana foi construída como o objetivo de conter os rejeitos que vinham da extração do minério de ferro das minas da região de minas gerais, entretanto o acumulo de aterro durante vários anos fez com que a barragem não aguentasse e se rompesse. A mineradora Samarco S.A , responsável pela barragem, em momento algum avisou a população do risco que possuía aquela região.

Segundo estudos feitos no local, estima-se que milhares de espécies animais e vegetais foram atingidas, o professor e biólogo Paulo Jubilut explica, que devido a alta densidade, causado pela lama, que a água se encontra, é impossível que gêneros animais vivam naquela localidade. Com as mortes ocorridas o ecossistema do local acabou sendo desregulado e alem disso pescadores que dependiam da pesca para a sua sobrevivência acabou sendo afetado.

Por fim esta evidente que o desastre de mariana causou enormes problemas tanto para os moradores quanto para as espécies daquela região e que infelizmente ainda irão sofrer com esse problema, por no minimo cem anos, segundo pesquisas. Todavia todo esse desastre poderia ter sido evitado se fossem feitas vistorias, além disso seria necessário que o governo exigisse as responsáveis pelas barragens em todo o brasil a apesentar um relatório de tudo que foi feito, esta sendo feito e como elas se apresentam, agora esperamos que esse horrível acidente sirva de exemplo para que outros locais cuidem para que não ocorra mais a mesma situação.