De acordo com o filósofo alemão Emmanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Nesse contexto, a educação se torna essencial para o progresso de uma sociedade. Porém, o abandono e a evasão escolar vem aumentando no contexto brasileiro. Devido a métodos defasados de ensino e a negligência governamental, muitos jovens estão deixando as escolas, o que o afetará em vários âmbitos de sua vida.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto de métodos de ensino ultrapassados que desfavorecem os alunos. Como também, no filme americano " A sociedade dos poetas mortos", alunos vivem em um ambiente de pressão e que apenas as áreas de exatas são valorizadas. De forma análoga à obra, as escolas abrangem diversos tipos de alunos e com isso diferentes forma de inteligência, seja artística ou até lógico-matemática. Desse modo, avaliar diferentes estudantes com os mesmos métodos se torna injusto e desmotivador e isso auxilia no número de abandono escolar.

Ademais, vale também ressaltar que a negligência por parte do Estado contribui para a perpetuação desse cenário negativo, já que muitos do jovens que desistem da sua educação básica são por motivos de dificuldade de acesso as escolas e problemas financeiros dentro de sua família. Sabe-se, que a desistência escolar irá afetar esse futuro adulto, pois o mercado de trabalho vem se tornando mais escasso e competitivo e a escolaridade se tornou algo mínimo. Dessa maneira, a falta de amparo pelo Governo, além de elevar a taxa de evasão escolar, estará possivelmente acrescentando no número de desempregados.

Portanto, a fim de diminuir o número de evasão escolar no Brasil, faz se imprescindível que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação crie métodos de ensino que torne o aprendizado mais eficiente para todos os tipos de alunos. Além disso, cabe ao Estado que ampare alunos de baixa renda por meio de auxílios para os estudantes, assim para que não aja empecilhos na busca do jovem pela sua educação.