A Lei de Execuções Penais Brasileira (LEP) é a principal legislação que tem como objetivo cumprir sentença penal condenatória, além de assegurar a harmônica inserção social do condenado e do internado. Porém, na prática, não é inserida na sua totalidade, o que contrasta com os direitos comuns constitucionais dos cativos, principalmente dos egressos. Com isso, é relevante explanar sobre dois tópicos: a ineficiência estatal perante o cumprimento legislativo e o preconceito social diante dos ex-presidiários.

Primeiramente, convém citar o Estado como principal cumpridor da lei. Conquanto, os fatos cotidianos mostram que o mesmo não se faz tão ineficaz nessa missão, diante dos casos comuns de superlotações carcerárias, tratamentos desumanos e a não aplicação total de educação escolar e profissionalização dos cativos, previstos na LEP, o que corrobora para que sua reintegração social falhe, no sentido de não prepará-los para a vida pós-cárcere. No entanto, faz-se necessário mudança desse quadro.

Ademais, outro problema, não menos importante, é a questão do preconceito social, firmado diante dessa parcela populacional. A LEP assegura assistência ao egresso, durante o período de um ano, a qual abarca assistência psicológica e instrução para alcance de trabalho. Porém, há empecilhos aos olhos da sociedade, que os taxa como “ficha suja”, devido à sua vida pregressa. Sem força social, portanto, facilita a recorrência dos seus delitos.

Por fim, há necessidade do extremo cumprimento da lei e incentivos sociais aos empregadores. Dessarte, o Poder Público deve investir para sanar as problemáticas raízes que desaceleram a limpa transformação do preso para voltar ao convívio social fazer valer a educação dentro dos presídios, além de criar políticas voltadas ao incentivo de empregadores, com retribuições pecuniárias por cada preso contratado. Assim, a reinserção destes será um problema próximo de ser resolvido.