O Sistema Único de Saúde (SUS), criado pela Constituição Federal de 1988 com o propósito de fornecer saúde a todos os brasileiros não conseguiram tal efeito. Visto esse cenário na pandemia do covid-19 o caos desse sistema foi grande mesmo salvando tantas vidas. Dentre outros fatores destacam o baixo investimento no SUS e distribuição desigual.

Primeiramente, sabe se que o valor repassado a saúde no Brasil é relativamente baixo. Logo como se mostrou o estado de crise em Manaus com a falta de respiradores e leitos lotados por conta do coronavírus. Assim, por não ter um alto investimento nesse meio que poderia acolher de maneira mais estável, sabe se que o valor repassado a saúde e baixo.

Também, temos desigualdade na distribuição de leitos com relação ao tamanho da população. De acordo com o Conselho Federal de Medicina (CFM), cerca de 1,1 de leitos para cada 10mil habitantes está disponível no SUS enquanto no privado de cada tem 5 leitos para cada 10mil beneficiários de planos de saúde. Nesse sentido, e lícito afirma a negligência do Ministério da saúde na falta de organização desse aspecto.

Portanto, medidas tem que ser tomadas para facilitar esse acesso à saúde. Tripartite, ou seja, das três esferas de governo: federal, estadual e municipal devem investir mais no SUS, para que haja menos turbulência como foi na pandemia do coronavírus. Mais não aumentando imposto e sim conduzi mais para a saúde. Assim, esse sistema pode de ser bem estável e fornece segurança a outras pandemias como a coronavírus epidemias que podem ocorrer no futuro.