Durante a Grande Depressão - período de grande crise econômica em 1929 - o governo dos Estados Unidos criou investimentos voltados aos trabalhadores informais a fim de reverter a situação de desemprego e condições desumanas enfrentadas pela população. No entanto, percebe-se que, no Brasil, em :D :D :D pleno século XXI, o governo brasileiro ainda não dispõe de medidas efetivas e práticas para resolver o impasse do trabalho informal como alternativa à crise econômica. Dessa forma, urge que algo seja feito para amenizar a problemática, que é motivada não só pela pouca oferta de trabalho formal, mas também pelo alienamento da população para como se manter em situações de instabilidade socioeconômica.

Sob essa perspectiva, é importante destacar a escassez de vagas de emprego formal no mercado de trabalho, tendo em vista que o número de pessoas altamente capacitadas só decresce. Nessa lógica, segundo Karl Marx, o que distingue uma época econômica de outra é menos o que se produz do que a forma de produzir. De fato, o pensamento do sociólogo se aplica a problemática, uma vez que sem chances de conseguir trabalho, essas pessoas adentram o mundo do empreendedorismo e se veem obrigadas a enfrentar condições desumanas advindas do desemprego. Desse modo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar e faça cada vez mais vítimas da má estruturação do mercado de trabalho brasileiro.

Além disso, outro fator responsável pela permanência do problema é a ausência de educação financeira nas escolas, favorecendo assim, o alienamento da população mediante o assunto. Nesse contexto, Émile Durkheim afirma que o homem é tudo aquilo que a educação faz dele e incontestavelmente deve ser um direito de todos. No entanto, isso não acontece no país, uma vez que direitos tão básicos ainda continuam a serem negligenciados. Sendo assim, é inaceitável que esse irrespeito ainda exista de modo a desorganizar as esferas da vida e bem-estar social.

Depreende-se portanto, a urgência de novas medidas para reverter a situação no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação, em parceria com empresas em todo o país, devem elaborar projetos de disponibilidade de cursos profissionalizantes e educação financeira nas escolas, que tenham por objetivo preparar jovens e adultos para o mercado de trabalho e evitar a alienação da população em meio a crises econômicas. Isso deve ocorrer inicialmente por meio de uma ampla divulgação midiática, visando alcançar o maior número de pessoas possível, garantindo assim, a devida atenção para com o problema. Somente dessa forma, o país se tornará mais próximo das medidas tomadas pelo governo americano durante a Grande Depressão.