A Constituição Federal de 1988, documento jurídico máximo do país, prevê em seu artigo 6° o direito à segurança como essencial a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal garantia não tem se efetivado na prática quando se observa a violência dentro das escolas no Brasil, que figura como um grande desafio a ser vencido pelo país. Desse modo, convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para a problemática.

A principio, é importante mencionar a inoperância do Estado como fator determinante para a permanência dessa questão no país. Sob esse viés, segundo o Contrato Social, proferido pelo filósofo

John Locke, cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar social, entretanto, essa não é a realidade. Desse modo, essa Insuficiência do aparato institucional se configura como uma falha grotesca da função do Estado com o Contrato Lockeano. Por conseguinte, uma grande parcela da população fica à margem da sociedade, assumindo para si a situação de subcidadania, por ter o direito à segurança, assegurado pela Carta Magna, deturpado. Logo, é essencial que o Contrato Social seja cumprido, a partir de medidas governamentais.

Nesse contexto, vale ressaltar que a falta de debates está entre as causas do problema. (Análogo a isso, a filósofa alemã Hannah Arendt afirma em "A banalidade do Mal que o pior mal é aquele visto como algo corriqueiro, ou seja, o corpo social que sofre com a violência no âmbito escolar necessita de auxílio de informações, sendo que, infelizmente, há pouco diálogo no âmbitos escolares, profissionais e midiáticos. Além disso, quando não há uma conversa sobre algo que afeta inúmeras pessoas, não há autoconhecimento e, consequentemente, respeito ao próximo.

Sendo assim, urge que o Estado junto ao Governo criem, por meio de verbas governamentais, programas sociais que tenham como objetivo a diminuição dos casos de violência dentro das escolas. Esses programas sociais se fazem necessários, pois espera-se um diminuição cada vez maior nos casos de violência no âmbito escolar , com o intuito de frear esse problema, para que ele não venha se tornar ainda maior no futuro.