No filme de 2011, “Rango”, acompanhamos o desenrolar da trama de um lagarto que acaba por se perder em um deserto, onde a água é como uma joia raríssima para quem vive no mesmo, sendo tratada, inclusive, como moeda de troca. As consequências apresentadas nessa obra variam de mau uso (contextualizado por aqueles personagens que detém maior poder) até tráfico desse material orgânico. Tendo a água sua propriedade especifica para a sobrevivência de todos os seres vivos do planeta, é notável a exasperação por essa substância. Pondo este em contraposto com nossa relação fora da ficção, juntamente com o descrédito ao consumo e carestia de água no momento presente, uma previsão de como será abordado esse assunto futuramente é facilmente questionado.

Atentando para que o percentual de água potável no planeta terra é de número baixíssimo, estando ele numa faixa restrita de aproximadamente 4% em todo globo terrestre, e que a atenção governamental e de grandes potencias globais não estão voltadas para o coeficiente insuficiente que temos creditado de água, podemos estipular uma reta decrescente de como a sociedade padecerá a esse desuso, dando ênfase as classes de mais baixa posição, que indubitavelmente passarão por períodos mais longos e dolorosos de seca, no contexto de possuírem menos recursos e artifícios a serem manobrados em caso de uma emergência hídrica.

Por conseguinte, a ausência desse recurso natural não somente atingirá o ser humano: Biomas, ecossistemas, climas típicos, e não distante desses, os animais que habitam neles, todos serão inegavelmente feridos, com o soluto de espécies em extinção, solos inférteis e áridos com facilidade de queimas naturais e contaminação do ar. De súbito, fontes de energias hidrelétricas também serão contaminadas por essa falta, tendo elas a água como fonte principal para obtenção de energia.

Portanto, cabe ao governo de cada massa não apenas conscientizar seu povo, como provocar uma mudança radical no tratamento hídrico de sua região, podendo esse ser por meio de projetos de melhoria no saneamento básico até propagandas que estimulem o uso consciente desse recurso. Adendo que o uso individual de cada sujeito é importante, mas pondo em comparação ao desgaste de grandes indústrias, acaba beirando o infrutífero.