No filme “Whiplash: Em Busca da Perfeição”, é contada a história de um aspirante à baterista que sofre assédios psicoemocionais pelo seu professor, levando-o a se machucar nos treinamentos por praticar durante horas seguidas. Fora da ficção, o assédio moral acontece, dentre diversas formas, no ambiente de trabalho através de comportamentos abusivos. Assim, vale analisar os principais aspectos dessa problemática a fim de se combatê-la: a ausência de empatia por parte dos indivíduos que praticam assédio e o uso da autoridade com o intuito de abusar contra a dignidade psicoemocional do empregado.

Em primeiro lugar, o exercício da alteridade é um fator primordial para se entender esse panorama. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem deve agir somente após concluir que a sua ação beneficia a si e aos outros. Nessa perspectiva, ao praticar abusos no ambiente de trabalho, a pessoa não se coloca no lugar do outro e, assim, compromete a integridade psicológica e emocional do próximo, causando-lhe danos à saúde mental que podem ser irreversíveis. Dessa forma, esses funcionários deixam de produzir o necessário para a empresa e, consequentemente, podem ser demitidos.

Outro ponto, deve-se ressaltar o autoritarismo de parte dos superiores hierárquicos em uma empresa. Segundo o filósofo Theodor Adorno, indivíduos autoritários tendem a serem hostis, gratuitamente, contra outras pessoas. Nesse contexto, um chefe ou um funcionário que assediam moralmente seus colegas de trabalho, estão praticando ações que hostilizam esses funcionários sem nenhuma intenção aparente. Desse modo, o debate da sociedade sobre medidas que visam mitigar esses comportamentos autoritaristas é, pois, medida que se impõe.

Portanto, o combate ao assédio moral nas empresas é um dever de toda a sociedade. Para tanto, as empresas devem instituir, por meio do seu RH, psicólogos especializados no debate sobre empatia ao próximo com o objetivo de desenvolver, nos detratores, a alteridade. Além disso, a criação de normas e leis específicas no ambiente corporativo que visa a punição de funcionários, independente de seu grau hierárquico contribuirá para a diminuição de indivíduos autoritários nas empresas.