No filme norte-americano “O Diabo veste Prada”, é narrada a história de Andrea que é constantemente humilhada em seu novo emprego. Hodiernamente, a ficção não difere da realidade brasileira, visto que casos de assédio moral são comuns no âmbito trabalhista. Desse modo, devido ao crescente desemprego, somado a superioridade do empregador sobre seu empregado, os danos psicológicos no trabalhador são frequentes.

Em primeiro plano, é necessário ressaltar o desemprego como caminho para o assédio moral trabalhista no país. Segundo o IBGE, mais de 14 milhões de pessoas estão desempregadas no Brasil. Nesse sentido, os donos de empresas supõem que seus empregados farão de tudo para manter-se na população economicamente ativa, o que faz com que passem responsabilidades muito além das propostas para aquele cargo em que o trabalhador permanece cansado, desmotivado e com medo de perder o emprego, o que eleva os danos derivados do assédio moral.

Ademais, é imprescindível destacar o complexo de superioridade dos chefes e donos de grandes empresas como alavanca para a problemática. De acordo com o filósofo Jean-Jacques Rousseau: “O homem é produto do meio”. Sob esse viés, o empregador tende a cogitar que pode fazer o que quiser para com seu empregado, visto que durante boa parte da história, a mão-de-obra humana foi vista como inferior e totalmente subordinada ao patrão,refletindo na sociedade contemporânea e fazendo com que os trabalhadores tenham um peso maior do que podem carregar no trabalho.

Portanto, medidas são necessárias para combater o assédio moral no âmbito trabalhista. Desse modo, o Ministério do Trabalho deverá criar o programa “Mais saúde”, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Nesse sentido, o programa deverá fazer com que as empresas implantem o atendimento psicológico gratuito para os trabalhadores, além de multar quaisquer pessoas envolvidas em casos de assédio moral dentro do campo trabalhista, a fim de minimizar o dano psicológico dentro de corporações e evitar narrativas como a de Andrea de “O Diabo veste Prada”.