Com a chegada da pandemia, da covid-19 no país, sus teve um grande impacto da pior forma possível, devida a falta de estrutura médica e técnica, sem saber do que se tratava o coronavírus.

Antes da pandemia, o sus já sofria, por falta de financiamento para compra, de equipamentos adequados para a atendimento clínico e hospitalar e em algumas ocasiões até por falta de pagamentos aos profissionais da saúde sem eles enfermeiros e técnicos de enfermagem, que estão na linha de frente e recebem pouco pelo trabalho de salvar vidas alheias.

Por isso que quando é dito que o sus não é valorizado, lembramos das compras das vacinas contra a covid-19 que foram negadas pelo governo Federal no ano de 2020 e até a produção d própria no país, para e pensa o quanto poderíamos ter avançado na vacinação e reduzido as mortes causadas pelo coronavírus.

Devemos sempre colocar em pauta o fortalecimento do sus, só pra ter uma noção da importância basta lembrarmos que em um sistema que atua desde campanhas de vacinação às cirurgias de alta complexidade, como transplantes de órgãos e mesmo assim não se importa em fortalecer um sistema como esse é como se estivessem zombando do país inteiro porque o sus não só é usado pelas pessoas de baixa renda mais também é acessível para pessoas de renda estável.