Com o avanço industrial 4.0, a humanidade vive em uma nova era tecnológica com seus desafios e suas acessibilidades. De fato, esses avanços tornaram-se cruciais para a sociedade, a qual buscam sempre por soluções mais práticas. No ano de 2020 houve um investimento de 48% acima da média no ramo tecnológico para o setor bancário, o que mostra que esse ramo é bastante notado não só pela população, mas também pelos bancos.

Em período de pandemia, uma das elaborações do sistema financeiro nacional foi que o pix fosse uma nova forma de pagamento entre pessoas, tendo como a sua principal função a objetividade a facilidade de fazer pagamentos, além de isentar as taxas que anteriormente eram cobradas para a realização de tais transações. Logo, essa inovação trás benefícios à economia como diminuição de aglomeração, visto que a população precisar seguir as medidas restritivas pandêmica, fazendo assim, suas transações de sua casa.

Ademais, outra tecnologia que se destaca nesse meio é o “open banking”, que tem como objetivo permitir que o cliente tenha seus dados financeiros e suas quitações e dividas compartilhadas a outras instituições financeiras. Nesse sentido, essas informações irão fazer com que haja uma competitividade no mercado bancário a fim de oferecer o melhor empréstimo ou um possível financiamento.

Portanto, é perceptível que a valorização do setor tecnológico é de suma importância para a sociedade. E mais estímulos deve ser feito no ramo tecnológico com o objetivo de gerar mais formas acessíveis de pagamentos e que possa ter uma concorrência entre empresas pelo cliente.