No livro "os miseráveis" de Victor Hugo, escrito no século XIX, no contexto de pré-revolução francesa, somos apresentados a realidade de um homem que ficou mais de 15 anos na prisão por roubar um pão, para matar a fome de sua família. Fora da literatura, nos dias atuais, a realidade no brasil pode ser tão chocante quanto, segundo dados do IBGE, em 2021, mais de 100 milhões de brasileiros tem sua alimentação ameaçada. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a analise dos fatores motivacionais para a fome no Brasil.

Uma pesquisa divulgada pela BBC, mostrou que apenas 1% da população brasileira possui 47% de toda riqueza do país, isto é, quase metade de toda a renda concentrada nas mãos de poucos, algo que acontece desde o Brasil colônia e se sucede ate os dias atuais. Além disso, é preciso destacar que a falta de medidas governamentais eficientes contribui ainda mais para essa perspectiva. Nos anos 2000 quando o bolsa família foi criado milhares de pessoas saíram da miséria, e em 2014 o Brasil saiu do mapa da fome, porém, com a pandemia e o declínio da economia o mesmo retornou.

Com um direito básico violado a população fica vulnerável, e planos de carreira e estudos ficam em segundo plano, pois, é mais importante conseguir meios de alimentação para sobrevivência, fazendo assim com que a alta desigualdade social permaneça. Em uma sociedade atual é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto a necessidade de que medidas sociais e econômicas, sejam tomadas de imediato, pelo ministério da economia em conjunto com ONGS e organizações filantrópicas, a fim de não só oferecer uma "bolsa-cesta básica" todos os meses para famílias em situação de vulnerabilidade, como também cursos técnicos profissionalizantes gratuitos, com a finalidade de diminuir a desigualdade tão latente no país. Para que assim a fome não seja mais uma realidade no Brasil