Evelyn Beatrice Hall, escreveu uma vez: “Discordo daquilo que dizes, mas defenderei até a morte o direito de dizê-lo." frase esta atribuída ao filósofo Voltaire, que tem como objetivo simbolizar a liberdade de expressão. Ao relacionar a frase com o cancelamento cultural na contemporaneidade tiramos como conclusão, que a falta do direito de expressão é muito comum, ainda com a prática de “cancelar” pessoas apenas por discordar de sua opinião. Ao ver de muitos, o ato de cancelar indivíduos pode ser atribuído mais a ação de linchar alguém visto que, esse alguém sofre consequências imensuráveis.

primordialmente, pode-se trazer à tona um acontecimento que intensificou essa prática, como na edição mais atual do programa chamado big brother brasil, onde várias pessoas eram colocadas numa casa longe de qualquer tecnologia a não ser as que se usava para os desafios dentro da mesma, por ser um reality ao vivo a multidão que via por fora tinha acesso a tudo que acontecia lá dentro. Isso gerou um grande caos, muitos de dentro da casa passaram a ser criticados pelos os que acompanhavam por fora.

com base nesse âmbito, muitas polêmicas surgiram envolvendo os jogadores do programa, a internet se juntou e começou o linchamento em plena rede social, o ato de cancelar no espaço virtual, praticamente, significa prejudicar profissionalmente o linchado da vez. Muitos costumam dizer que usuários do tik tok ou twitter - duas plataformas de streaming - não possuem opinião própria, sendo estes chamados de “maria vai com as outras” por seguirem a posição da maioria.

Por consequência, a rede pode não ser tão empática quando se trata de assuntos como

estes, um lugar que ao mesmo tempo acolhe pode destruir totalmente se fugir da linha, quando cancelado, o exilado se torna motivo de boicote e alvo de xingamentos e ameaças perigosas, em sua maioria, acarretando até a morte. Em sua parte os julgamentos apenas servem para ofender e não de fato instruir o indivíduo a corrigir seu erro.

Em suma, como apresentado no primeiro parágrafo a citação feita por Beatrice, é direito do ser humano ser livre para se expressar, assim como consta na declaração universal dos direitos humanos. Ademais, no Artigo 5 da constituição Federal, diz que qualquer discurso de ódio proferido a outro ser é crime, sendo considerado uma garantia constitucional, mas não absoluta, uma vez que a outros artigos para se levar em conta. Cabe ao ministério da comunicação, promover campanhas publicitárias a fim de conscientizar a população do que se trata o discurso de ódio e como evitá-lo criando assim uma sociedade mais humanizada e consciente de suas ações.