​​​Criada para garantir o direito feminino, a Lei Maria da Penha prevê ​​​o combate a violência doméstica e familiar, garantindo a punição aos agressores e a proteção da mulher agredida. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado, na prática, quando se trata da violência contra a mulher na sociedade, dificultando a universalização desse direito social de grande importância. Diante a essa situação, convém analisar as principais causas desse fenômeno no Brasil que são a negligência estatal e o silenciamento.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar que a irresponsabilidade governamental faz pendurar a questão. Dessa maneira, é indubitável, que mesmo havendo leis, a falta de providências do governo na área da segurança a favor das mulheres contribui com o aumento de ataques contra a mulher no Brasil, dado que, é visível a ausência de punições mais rigorosas para o agressor, assim como a falta de medidas protetivas eficientes, ocasionando infelizmente, o aumento gradual de ataques e por consequência o feminicídio. Essa conjuntura, com base na teoria do filósofo inglês John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", visto que, o estado não cumpre com sua função de garantir o bem-estar dos cidadãos, especificamente cidadãs. Por conseguinte, fazem-se necessárias mudanças urgentes dessa postura estatal.

Em paralelo, cabe-se salientar que o descaso social é causa latente na problemática. Esse fator acontece porque, com base nas palavras da filósofa paulistana Djamila Ribeira, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que tais soluções sejam promovidas.

Ademais, a população não concede a importância do pronunciamento sobre a violência contra a mulher no território brasileiro, fazendo com que as demais vítimas, com receio de se pronunciar aguentem caladas. Diante a isso, é preciso tirar essa questão da indiferença social para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Depreende-se, por tanto, solucionar o problema. Para isso, é fundamental que o Ministério da justiça em parceria com o Governo, crie um projeto nas mídias centrais por meio de campanhas de conscientização contra a violência em canais abertos de televisão e em redes sociais, no qual incentive as pessoas a denunciarem. Paralelamente, o poder legislativo - em todas as suas esferas - deve implantar uma reforma Nacional de leis a favor da mulher reforçando a lei Maria da penha, por intermédio de palestras e apoio piscicologico para quem já foi alvo da violência doméstica em todos os 5570 municípios brasileiros, para que atinja toda a população no âmbito social. Isso será realizado com a finalidade de construir um país que consiga, de fato, tornar-se seguro para a população feminina. Só assim, será possível, garantir um futuro melhor dessa nação.