A segurança de dados na internet é um assunto contestável nas mais diversas esferas da sociedade; Anúncios estranhamente precisos, mensagens focadas, evidenciam a focalização das redes,acontece que,os comportamentos são previstos com exatidão, ou seja, pela internet, identidades conectadas e informações são compartilhadas a todo momento.

Sob esse viés,o compartilhamento de dados trás questões sobre a veracidade e confiabilidade das redes, tendo como exemplo o escândalo revelado em 2016 envolvendo a empresa Cambridge Analytica que teria usado dados de milhões de usuários do Facebook para influenciar as eleições americanas e os resultados do plebiscito sobre o Brexit. Além disso, a Cambridge Analytica não só ajudou a eleger Donald Trump como interferiu em eleição no país Caribenho com a campanha "Do So", influenciando governos e manipulando massas.

Outro ponto dessa temática, são o compartilhamento de dados financeiros,com o avanço da tecnologia, os serviços financeiros também mudaram,novas formas de transações bancárias foram criadas como o pix, porém,esses novos métodos de serviços financeiros são suscetíveis a golpes, además outro sistema foi criado mas somente para uso dos bancos é o sistema financeiro aberto conhecido como Open Banking,que funciona como um sistema que compartilha informações financeiras entre bancos.

Tornar-se evidente, portanto, que o compartilhamento de dados na internet é um campo perigoso como todos os outros,entretanto,no Brasil, existe regulamentos e leis para combater condutas antiéticas, como a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados),Lei n° 13.709 que entrou em vigor em 2020,criada para proteger os direitos fundamentais e de privacidade, tem como punição multas pecuniárias, advertência,etc. Sobre a questão dos Open Banking,acredita-se que os serviços e as plataformas são seguras e que o compartilhamento de dados cadastrais e transacionais não devem ser autorizados sem o consentimento do cliente, segundo o Banco Central,é preciso também que órgãos governamentais criem campanhas de cunho preventivo para que a sociedade esteja atenta à golpes e perigos futuros,como mensagens dúvidosas,pop-ups e entre outros.