A partir da Revolução Industrial, houve um aumento na exploração de recursos naturais para uso nas indústrias. Contudo, a realidade apresentada no século XVIII, ainda é vista na sociedade brasileira, ocasionando um cenário com descaso na consciência ambiental. Dessa forma, a falta de investimentos estatais, bem como a falta de uma educação ambiental provoca impactos no Brasil.

Em primeiro lugar, a negligência estatal, no que tange ao meio ambiente, é um dos fatores que colaboram para a falta de consciência ambiental no Brasil. Nessa perspectiva, essa falta de preocupação do Estado auxilia para o aumento dos impactos ambientais, ajudando para a aceleração e continuidade de problemas urbanos e das modificações climáticas. Dessa maneira, toda uma sociedade é prejudicada o que colabora para a piora da saúde das pessoas e para a destruição da fauna e flora brasileira. Entretanto, apesar do Artigo 225 da Constituição Federal garantir o direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado sendo dever do Estado e da sociedade defendê-lo e preservá-lo, esse regulamento não está sendo cumprido, devido à falta de investimentos estatais nessa área. Assim, é de extrema importância uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Ademais, a falta de uma educação ambiental é outro fator que auxiliam para o descaso com o meio ambiente no Brasil. Dessa forma, o incentivo a reciclagem, ao reflorestamento e ao uso de energias renováveis são algumas das ações que poderiam impedir esse descaso. Assim, como Mahatma Gandhi citou “ O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente”. Desse modo, as faltas dessas ações trazem consequências para as presentes e futuras gerações. Diante disso, é necessária uma mudança nesse cenário para que o futuro não seja prejudicado com a falta de negligência ambiental.

Portanto, medidas devem ser elaboradas para diminuir os impactos que a falta de consciência ambiental provoca no Brasil. Nesse viés, o Governo Federal juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável por proteger e recuperar o meio ambiente, deve elaborar políticas para a recuperação e preservação da fauna e flora brasileira, com a finalidade de diminuir os impactos ambientais e aumentar a consciência ambiental. Para tal, é necessário aumentar o plantio de árvores, bem como aumentar a fiscalização ambiental e o incentivo a ações para conservar o meio ambiente. Assim, sob essas ações, o Brasil estará protegendo e conservando o meio ambiente.