"A compaixão pelos animais é uma das virtudes do ser humano", frase dita
pelo geólogo e biólogo Charles Darwin. Infelizmente, poucas pessoas sentem amor
pelos nossos animais, pois hoje em dia o índice de abandono e maus-tratos crescem
cada vez mais. Com a pandemia de COVID- 19, os casos aumentaram
drasticamente. Isso acontece porque antes da pandemia muitas pessoas iam
trabalhar e ficavam o dia todo fora deixando seus animais sozinhos. E depois com a
quarentena, muitos indivíduos não tiveram paciência em cuidar do seu animal e
acabaram abandonando ou maltratando seus animais.
Inicialmente, o Brasil passa por diversos problemas importantes, e combater o
abandono e os maus-tratos é uma das questões que envolvem até órgãos públicos.
Um dos órgãos públicos que buscam combater o abandono no Brasil é o IBAMA
(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis), que utiliza
por meio de denúncias que recebem por telefonema, combater o abandono. Cada
vez mais esses desafios envolvem o governo, pois eles são responsáveis em criar
leis para proibir determinadas situações no Brasil, e isso faz com que grandes ONGs
busquem o governo para receber mais auxílio de leis.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), no Brasil temos cerca de
30 milhões de animais abandonados e que sofrem com os maus-tratos. Este número
pode crescer ainda mais caso as providências não sejam tomadas rapidamente. Ao
longo da pandemia, muitos projetos começaram a surgir, palestras online
começaram a acontecer para conscientizar as pessoas do que estava ocorrendo ao
longo da pandemia, visto que o assunto não estava sendo tão abordado. Por conta
disso, o número de denúncias começou a crescer 81,5%, segundo a DEPA
(Delegacia eletrônica de proteção animal).
Com isso, o Ministério do meio ambiente junto com as prefeituras de todos os
Estados do Brasil, devem estabelecer leis mais duras, para que assim diminua os
índices de abandono e maus-tratos no Brasil, ajudando assim nossos animais a
terem um lar e acabarem as agressões. E principalmente, punindo os agressores que fazem isso com nossos animais, fazendo com que as pessoas cumpram a lei e
cuidem com carinho de seus animais.