Tema: Crimes em ambiente virtual

O avanço rápido da tecnologia no século XXI, trouxe diversos benefícios que facilitam a vida de quem os usa, porém, em consequência do crescimento de adeptos ao uso das redes fizeram com que hackers se especializassem em aplicar golpes na internet.

Diante disso, o ambiente profissional se tornou principal alvo de ataques virtuais. Informações sigilosas são valiosas para o mercado competidor uma vez que, o segredo da instituição é o que o diferencia dos outros e custa alto valor para quem os compra. Consoante a isso, os criminosos virtuais aproveitam-se da assimetria informacional dentro das empresas e aplicam o golpe de phishing, que consiste em buscar informações sigilosas através de telefonemas, emails e mensagens usando um funcionário como vítima.

Outro problema ligado a crimes virtuais são o vazamento de dados em sites da internet, uma vez que, para realizar determinadas atividades é necessário que o usuário forneça informações de caráter pessoal para atingir seu objetivo. Um exemplo disso foi o ataque virtual no inicio do ano de 2021, com vazamento de dados de milhares de brasileiros na internet, deixando boa parte da população passiva de terem seus dados usados com terceiros para realização de empréstimos, compras e clonagem de cartão de crédito.

Apesar da existência de diversos meios de proteção ao usuário, como políticas de privacidade, criptografia, anti malwares e punições previstas em leis para quem praticam ataques virtuais, o crescente número de hackers demonstra não ser suficientes para impedir que crimes cibernéticos fossem realizados.

Depreende-se que, para impedir esses ataques é necessária a conscientização do público, por meio de campanha publicitária ou ações educacionais promovidos pelo governo como palestras, aulas ou roda de conversas sobre como diferenciar sites fakes, comportamento e abordagem de golpista afim do desenvolvimento de senso crítico e como recorrer em caso de ser vítima de ataque virtual.