Conforme a Lei 12651 e os planos diretores municipais nos informam sobre como utilizar do espaço do meio ambiente e espaço público para construir, utilizar e realizar o desenvolvimento econômico daquela área almejada para se ter mais serviços para a população, há muito desmatamento e falta de manutenção. Contudo, as leis deveriam ser mais rígidas. Logo, a população cuidaria mais do ecossistema e dos equipamentos urbanos.

Mormente, vale mencionar, que o ecossistema está cada vez mais atingido por nós, devido ao desmatamento excessivo e clandestino que ocorre há muitos anos para se utilizar daquelas áreas de preservação ou da matéria-prima. Diante disso, a flora e fauna estão sendo consequentemente afetadas, o que gera, graves danos atuais e futuros para nós mesmos, tais como, falta de água, oxigênio, alimentação, dentre outros. Destarte, se cada indivíduo cuidasse do espaço no qual está e as leis fossem rigorosas, esses danos ao meio ambiente iriam diminuir.

Além disso, os equipamentos públicos, tais como, ônibus, praças, mobiliários das áreas públicas, acessórios de acessibilidade e outros diversos, também, são destruídos pela população. Visto que, as pessoas utilizam desses equipamentos e necessitam deles, mas mesmo assim, não preservam, não cuidam e até destróem por mera vontade. Assim, se todos tomassem consciência que os mobiliários e áreas públicas foram incluídos nos planos diretores municipais para o bem deles mesmos, talvez, poderia diminuir essas atitudes errôneas.

Infere-se, portanto, que a preservação do espaço público gera danos para nós mesmos e só depende da população querer resultados bons para futuro. Dessa forma, deveriam existir mais fiscalizações nas ruas e em áreas de preservação para que, as pessoas tenham mais disciplina em cuidar do que também é delas. Por conseguinte, tudo depende da vontade de cada um em ter um lugar melhor para se viver.