Segundo a Bíblia Pastoral, Mateus 7:1-5, “Não julgues, para não ser julgado”. Indubitavelmente, o cenário brasileiro hodierno rege vivência de linchamentos virtuais com distúrbios de ódio ao indivíduo julgado, no que se sucede à liberdade anônima diante do exposto; visto que a ausência de informação corrobora esta conjuntura. Nessa perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Sob uma primeira análise, é válido ressaltar que o centro da enfrenta aos julgamentos no vínculo das redes sociais constata esta entrave. Conforme o cantor, compositor e dançarino, Michael Jackson, quanto maior a estrela, maior é o alvo. Desse modo, observa-se que informações em contextos relacionados a famosos, influenciadores da mídia que  são vítimas constantes das notícias falsas, é concedido ataques por inúmeros usuários com objetivo de difamar e julgar atos que aquele cidadão cometeu.

Nesse contexto, percebe-se como a ausência de informação sobre o enredo agrava este impasse. Segundo a Constituição Federal, o artigo 5°, inciso LVII, consagra o princípio da presunção de inocência, conhecido por “princípio  da não culpabilidade”. Outrossim, ao se deparar com notícias deve-se denunciar em sites — como Safer “net” — o qual defende direitos humanos, disseminar opiniões a ausência de informação constituí-se no dispêndio ao coletivo.

Portanto, medidas devem ser tomadas diante deste revés. O Governo Federal, com parceira dos influenciadores nas mídias sociais, deve criar campanhas para a mobilização ao direcionar nas pesquisas de sites na conferência de notícias — como o G1 que é um portal de notícias brasileiro mantido pelo Grupo Globo e sob orientação da Central Globo de Jornalismo. — e denunciar conforme o artigo 5° da Constituição Federal, com a presunção de inocência; com a finalidade de conscientizar os cidadãos e capacitar para que a abominação não seja prorrogado. Assim, a disseminação de julgamento não será pautada segundo Mateus 7:1-5 sendo revigorado o respeito.