O filme norte-americano “Os Delírios de Consumo de Becky Bloom” retrata a vida de uma jovem que gasta de forma descontrolada, acumulando dívidas devido à ausência de um planejamento financeiro. Fora da ficção, essa é a realidade de diversos brasileiros, já que a educação financeira não é aplicada extensivamente em todo o país. Diante disso, urge analisar a influência midiática e a inaplicabilidade no meio escolar como intensificadores dessa problemática.

Em primeira análise, é válido salientar que a mídia possui forte influência na tendência de consumo da sociedade, ao passo que corrobora para a desvalorização da educação financeira no país. De acordo com o conceito de Indústria Cultural, estabelecido pelos filósofos Adorno e Horkheimer, os meios de comunicação são utilizados como ferramentas difusoras do pensamento uniformizado e, em uma sociedade capitalista, perpetuam o padrão de consumo descontrolado. Sob essa ótica, os indivíduos presentes no alcance dessas mídias passam a valorizar a posse de bens materiais, em detrimento de seus futuros planos financeiros. Assim, esse cenário caótico é beneficiado pela mídia.

Ademais, é necessário ressaltar que o sistema educacional brasileiro atua de forma primordial para o não domínio do planejamento financeiro. Para o sociólogo brasileiro Gilberto Freyre, o saber necessita de um fim social, caso contrário, torna-se inútil. A partir disso, observa-se que a metodologia escolar aplicada no Brasil não cumpre o papel estabelecido pelo teórico, uma vez que, seu caráter conteudista restringe-se apenas a matérias que não valorizam a vida futura do aluno. Consequentemente, a falta de ensino desde a base ocasiona a formação de indivíduos despreparados para administrar suas finanças. Logo, é preciso uma intervenção ampla para cercear essa disfunção social.

Destarte, medidas são necessárias para estabelecer a educação financeira no Brasil. Cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional brasileiro, implementar aulas de manejo das finanças nas escolas, por meio da instauração de uma matéria específica na Base Nacional Comum Curricular e divulgação de cartilhas com sugestões para o controle de gastos, a fim de promover a reeducação fazendária da população. Desse modo, existirão menos pessoas com o padrão de vida da personagem Becky Bloom.