Henry David Thoreau, grande filósofo naturalista, ficou conhecido por sua obra "Walden", onde citou que muitos homens iniciaram uma nova era na sua vida a partir da leitura de um livro. Todavia, atualmente, ao se deparar com a questão de como incluir no âmbito social brasileiro o hábito da leitura, o autor produziria críticas ao respeito, uma vez que o entrave não é solucionado. Nesse modo, é válido salientar que essa realidade é fruto da negligência estatal e do descaso social.

Nessa perspectiva, faz-se necessário mencionar que a negligência governamental se torna um grande estopim para a situação. Dessa maneira, é indubitável que a falta de iniciativa do governo na área educacional contribui para com o aumento da falta do hábito de leitura no Brasil, uma vez que o incentivo para a leitura precisa vir diretamente das escolas, porém tal prerrogativa não acontece, uma vez que, é visível a carência de verba nas instituições de ensino, e consequentemente a escassez de livros. Tal conjuntura, com base na teoria do filósofo inglês John Locke, essa configuração é como uma violação do "Contrato Social", visto que, o estado não cumpre com sua função de garantir o bem-estar dos cidadãos. Por conseguinte, fazem-se necessárias mudanças dessa postura estatal.

Em paralelo é preciso ressaltar que o descaso social é uma questão presente na problemática. Esse fator acontece porque, com base nas palavras da filósofa paulistana Djamila Ribeira, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que tais soluções sejam promovidas. Ademais, a população não concede a importância necessária para a leitura, dando atenção para outras coisas fúteis, fazendo com que o hábito de leitura não vire uma rotina. Logo, urge tirar essa questão do descaso social para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, percebe-se a urgência em resolver tais questões, para incluir o hábito de leitura no território brasileiro. Para isso, é fundamental que o Ministério da Educação agregado com o Governo, crie um projeto educacional nas escolas por meio de campanhas midiáticas de leitura em canais abertos de televisão e em redes sociais de grande alcance, no qual incentive as pessoas a lerem. Paralelamente, as administrações públicas - em todas as suas esferas - devem implantar uma Campanha Nacional do Livro, por intermédio de palestras e divulgações informativas sobre o contexto, distribuição de livros também irão ser necessárias em todos os 5570 municípios brasileiros, para que atinja toda a população no âmbito escolar e familiar. Isso será realizado com a finalidade de construir um país que consiga, de fato, seu desenvolvimento educacional. Só assim, será possível que todo indivíduo inicie uma nova era em sua vida como já dizia Henry David Thoreau, logo, construir-se-á uma nação melhor.