É de conhecimento geral os dilemas da escolha profissional do jovem na contemporaneidade, visto que os jovens sofrem grande pressão familiar, social e psicológica e falta de instrução vocacional.

Pode-se mencionar a grande pressão familiar, social e psicológica que os jovens sofrem para com escolha profissional, esta que é uma decisão fundamental e deve ser trabalhada com calma. A pressão sofrida dentro e fora de casa conturba e prejudica a escolha que devia ser de cunho pessoal e acaba por se tornar uma tentativa de agradar aqueles que não sofrerão as consequências de um futuro mau planejado e infeliz.

Outro fator existente é a falta de instrução vocacional por parte das escolas, estas que deveriam servir de apoio para que a escolha profissional se tornasse menos complexa e mais próxima ao perfil exposto pelo jovem, que por vezes é inexperiente e não tem completa convicção de qual carreira deseja seguir.

Levando-se em consideração esses aspectos, concluí-se que para que haja maior facilitação para a escolha profissional dos jovens, as escolas deve, propor um amparo e incentivo vocacional, destinado exclusivamente a auxiliar os jovens a encontrar a profissão com a qual melhor se identificam e um suporte psicológico para ajudá-los a superar seus medos e a tamanha pressão infligida pela família e pela sociedade.