O Criança Esperança 2021 – programa solidário produzido pela TV Globo – trouxe a temática educação como foco, abordando sobre a situação de várias crianças e de adolescentes analfabetos no Brasil. Tal iniciativa periódica de arrecadação financeira e de divulgação, no entanto, por mais que benéfica, não é suficiente para mitigar essa mazela social, visto que a estrutura da base do ensino público no país é precária e os gestores federais não dão a devida importância a isso. Nesse viés, a inoperância estatal e a inércia midiática são desafios para a diminuição desse empecilho.

Diante disso, a disfunção da máquina governamental faz-se um obstáculo para tal atenuação. A esse respeito, o contratualista John Locke afirma que o Estado deve instalar a harmonia e a equidade no corpo civilizado. Porém, essa retórica não é efetivada no Brasil, uma vez que a desigualdade de renda é uma realidade na nação e afeta milhões de jovens – principalmente – da periferia, que não têm acesso ao ensino privado, o único de bom funcionamento. Nesse contexto, os chefes estatais, quando negligenciam o investimento substancial na estrutura das escolas públicas, favorecem a analfabetização da própria população, já que os alunos não absorvem os conteúdos, não possuem conforto na sala de aula e acabam, até mesmo, abdicando dos estudos, justamente por falta de incentivo.

Ademais, o silenciamento midiático contribui para essa agonia. José Saramago, nessa perspectiva, no livro “Ensaio Sobre a Cegueira”, de maneira análoga à distopia da obra, mostra que os problemas sociais não são devidamente expostos à conjuntura cívica. O cenário do abandono educacional, de fato, comprova essa análise, haja vista que, enquanto milhões de estudantes sacrificam a sua aprendizagem por falhas estruturais, a situação é pouco discutida na mídia – o que dificulta a sua minimização, já que deixa de atingir a massa popular e, desse modo, de ser combustível para movimentos de apoio. Por isso, é preciso divulgar e, por fim, entender a gravidade dos índices nacionais, como o do IBGE, o qual mostra que, pelo menos, um quarto dos casos da evasão em questão é devido ao trabalho infantil, por motivos de renda familiar insuficiente – um problema significativo. Logo, a negligência do governo e o silêncio dos veículos de informação corroboram o óbice.

Portanto, o analfabetismo precisa estar "sob holofotes", com o fito de ser atenuado. Para isso, a mídia nacional – sobretudo na internet -, aliada às Organizações Não Governamentais brasileiras dessa causa, deve criar a campanha #OAlfabetoÉDeTodos, por meio da filiação com os setores de propaganda do Twitter e do Instagram, buscando maior visibilidade nas plataformas. Esse movimento será um potente veículo de informações sobre a precariedade do ensino e, principalmente, o porta-voz para críticas e pressões direcionadas ao governo – a fim de obter, finalmente, uma atitude do tal e, claro, um desenlace eficiente da conturbação. O Criança Esperança, assim, não mais será uma das poucas - e ativas - tentativas de contorno dessa mazela.