Com o início do séc. XVI e das Grandes Navegações, a religião cristã passou a disseminar-se com a ideia de uma religião correta. Por seguinte, essa visão culminou, atualmente, no aumento da intolerância religiosa; que carece de medidas para a sua superação.

A princípio, é necessário expor a mentalidade colonialista no Brasil. Nessa perspectiva, é notável o conceito de “Fardo do Homem Branco” – com a religião cristã – como discurso que traria a superação de outras religiões vistas como mitos; as indígenas e de matriz africana no Brasil. Logo, é preciso ultrapassar essa herança colonial por meio da educação, pois, como diz Sócrates: só existe um bem, o saber.

Outrossim, deve-se apontar que, apesar se vivermos em um Estado dito laico, nos dias de hoje, a violência e a intolerância advinda da segregação religiosa ainda é uma realidade. Sob esse aspecto, podemos citar uma pesquisa feita pela Folha sobre os dados de violência decorrente da intolerância religiosa, que diz que, entre 2011 e 2014, 216 pessoas sofreram violência por manifestarem sua fé no Brasil. Dessa forma, torna-se necessário que o Estado intervenha e cumpra com o Era. 5 da Constituição brasileira, que propõe a plena liberdade religiosa.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas a fim de combater a intolerância religiosa no Brasil. Para tanto, o Estado deve, em conjunto com o Ministério da Educação, promover o discurso de pluralidade religiosa e, por meio de palestras, conscientizar estudantes acerca do crime de intolerância. Assim, o Art. 5 será cumprido e haverá um estimulo à liberdade.

Notas: irá ser positivo se me disserem onde errei e como poderia melhorar. Essa redação foi escrita em exatas 30 linhas.