No documentário "Muito além do peso", feito por Estela Renner, são evidenciadas cenas de crianças que afirmam ter aula de educação física apenas teórica e de curta duração, em detrimento de sua importância para a formação de um indivíduo na sociedade. Nesse sentido, é revelado o baixo incentivo à prática do esporte. Fora da tela, é fato que a realidade apresentada tem impacto na vida de uma grande parcela de jovens e crianças, que sofrem com a falta de perspectiva para o futuro e sedentarismo.

Em primeiro lugar, é importante destacar que um dos principais impulsionadores dessa falta de perspectiva é a desigualdade social. Já que, os projetos sociais que visam dar oportunidades e inserir esse público num contexto de transformação social proporcionado pelo esporte através do ensino de valores como: trabalho em equipe, solidariedade e respeito às regras, são insuficientes para atender a todos os que precisam. Ítalo Ferreira, medalhista de ouro nas olimpíadas de Tokyo, veio de origem humilde e começou a surfar em uma tampa de isopor, da caixa onde seu pai guardava os peixes que vendia. Ainda sim, em meio às dificuldades, ele conseguiu vencer graças a sua força de vontade. Mas infelizmente, a realidade não é assim para todos. Muitos não conseguem chegar em um nível de qualidade que se equipare a atletas de outros países, devido à falta de investimento adequado no esporte.

Ademais, há a preocupação com o sedentarismo. Pois além dos valores anteriormente citados, o esporte também torna a vida das pessoas mais saudável. Já existe a situação alarmante da obesidade infantil, em função da má base alimentar dada pela família e dos cardápios oferecidos pelas escolas. Segundo o dado mais recente do IBGE, 36,6% das crianças estão acima do peso. Isso gera apreensão quanto ao futuro, visto que a superlotação do sistema de saúde aumentará em consequência da péssima qualidade de vida destas, que desencadeará em uma série de doenças. Esse fato somado ao baixo investimento no esporte fomenta o problema.

Portanto, é mister que o Estado, a escola e a família ajam em conjunto para amenizar o quadro atual. Para que o esporte exerça, de forma devida, o seu papel na construção da cidadania, urge que o Estado amplie o acesso a projetos como "Esporte e Cidadania" realizado no Rio de Janeiro, que oferecem atividades como: judô, jiu-jitsu, futebol e vôlei, voltados para o exercício da cidadania, através de maiores investimentos. A família deve ensinar os filhos a ter bons hábitos alimentares e a escola também deve se atentar a isso no cardápio oferecido aos alunos, além de incentivar práticas esportivas. Somente assim será possível que existam mais atletas como Ítalo Ferreira, trazendo orgulho ao Brasil no esporte, e que haja mais qualidade de vida para as gerações futuras.