O Brasil, segundo o Banco Central e mediante a aprovação do Conselho Monetário Nacional, está em processo de implantação do Open Banking no país. Nesse sentido no que se refere ao Open Banking (Sistema Financeiro Aberto) percebe- se uma certa insegurança sobre o sistema em virtude do comparti- lhamento de dados cadastrais e os benefícios.

Primeiramente vale ressaltar: o por quê o cliente permitiria o compartilhamento dos seus dados ca- dastrais entre bancos e instituições financeiras e em que ele seria favorecido?

É importante destacar que se o cliente apresentar um bom relacionamento com a instituição financei- ra, ou seja, ter um histórico de bom pagador ele poderá ser beneficiado. Como obter reduções de tarifas por conta da competitividade entre as instituições financeiras e melhores ofertas de serviços.

Vale acrescentar que se o cliente não apresentar um bom histórico, ele poderá ver suas contas em um único lugar, possibilitando um melhor controle de sua vida financeira.

Por fim cabe destacar que a implantação do Open Banking permite segurança, controle financeiro, agilidade e ofertas de serviços diversos para cada perfil de cliente.