A criação da Lei Geral de Proteção de Dados, LGPD, lei 13.709 de 14 de agosto de 2018, ampliou a segurança de dados. Segundo economista Adam Smith as tecnologias são importantes para geração de riquezas, a lei prioriza como fundamentos em seu artigo 2º o respeito a privacidade e não se aplica a dados realizados por pessoa natural para fins exclusivamente pessoal ou sem fins econômicos. Diante das inovações tecnológicas foi necessário garantir mais segurança para evitar vazamento de dados, outro fator foi que a lei proporciona mais transparência aos consumidores.

Atualmente diante do mundo globalizado e com várias tendências de novos negócios, os dados de clientes são utilizados pelas empresas para produzirem riqueza, ampliar as vendas e direcionar várias atuações de marketing. As seguranças são primordiais nessas transações comerciais, e proteger esses dados é essencial para saúde do mercado e da empresa, é preciso evitar o vazamento de dados, pois esses dados podem ser utilizados de forma indevida para compras ou mesmo estratégias para propagação de notícias falsas como Fake News.

Ademais, as transações comerciais pela internet estão crescendo nos últimos anos para que elas ocorram são necessários diversos cadastros on-line gerando insegurança por parte de quem compra e várias empresas ampliam essas perguntas para ações direcionadas de marketing. Transparência por parte das empresas é importante para efetivação da LGPD que também protege os dados considerados sensíveis como opiniões pessoais, religiosas, políticas. O cliente com a lei tem a opção de retirar os dados da empresa, ou seja, ele se torna dono de seus dados podendo compartilhar com outras empresas ou simplesmente torna-os públicos.

Portanto, transparência e segurança são essenciais para todos os negócios e a LGPD visa garantir que as transações ocorram em ambientes cada vez mais seguros e com a certeza para o cliente que seus dados estão seguros, podendo aplicar sansões as empresas que não se adequarem as novas regras, sansões que variam desde advertências simples até multas de 2% sobre o faturamento da empresa, limitadas a R$ 50 milhões por infração.