Em sua tradução literal, Open Banking nada mais é do que Banco Aberto, e é exatamente isso que significa esse novo processo de revolução bancária. Contudo, esse novo sistema trará, além de seus benefícios, alguns desafios ao sistema financeiro.

Já implementado no Reino Unido, o sistema de Open Banking permite que os bancos tenham acesso às informações bancárias de todos os clientes que optarem em compartilhar, visando terem melhores ofertas de crédito de acordo com seu histórico financeiro. Esse sistema trará mais competitividade bancária e consequentemente novas tecnologias, serviços e menores juros.

Entretanto, o sistema financeiro enfrentará desafios a fim de garantir aos seus clientes mais segurança na proteção de seus dados e patrimônio. Segundo a pesquisa FEBRABAN, no último ano, devido a pandemia, houve um aumento de 60% nas tentativas de golpes financeiros principalmente contra idosos.

Por isso, para que haja pleno proveito de todos os benefícios gerados pelo Open Banking, o qual terminará suas fases de implementação até o final de 2021, é preciso multiplicar esforços para o aumento da segurança tecnológica, oferecer suporte facilitado e educação tecnológica aos clientes com mais dificuldade. Protegendo às duas frentes, a sociedade poderá desfrutar desse sistema disruptivo e moderno.