Na constituição de 1988 rege o poder jurídico hierárquico, impõe os direitos de educação, segurança-social, saúde, trabalho, lazer e entretenimento. Entretanto existe uma defasagem no âmbito do trabalho , quando os trabalhadores são submetidos exploração abusiva e a desigualdade social .

Primariamente, as práticas discriminatória é uma problemática que levam os trabalhadores serem os mais explorados na realização de tarefas, que sejam por razões religiosas, cultural e a racial. Segundo o sociólogo Émile Durkheim considerava que a educação é principal ponto para a construção de uma sociedade coletiva, porém oque ocorre é o oposto quando os indivíduos preferem agir de forma egoísta e na anomia.

Outrossim, as pressões exercidas pelos proprietários e a falta de remuneração na empresa leva muitos do trabalhadores a deixar de exercer a função, de acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mais de 5000 trabalhadores pedem demissão por não receberem salário, ou seja, por mais que o trabalho seja um papel fundamental na sociedade os direitos devem ser reavaliados.

Em síntese, a exploração trabalhista abusiva deve ser combatida, cabe ao Ministério do Trabalho junto ao Ministério da Cidadania- órgãos competente pela defesa dos trabalhadores, infiltrar o supervisiona mento dentro no âmbito de trabalho com a finalidade de impor os direitos que estão presentes na constituição.