No que sabemos, na Idade Antiga as obras hidráulicas predominavam, o que constituiu para que o primeiro filósofo ocidental, Tales de Mileto deduzisse que a origem das coisas (physis) seria a água. Sendo assim, este recurso natural é usado desde praticamente toda a evolução humana, contudo, a sua escassez está progressivamente se expandindo.

Depreende-se, portanto, que a escassez de água no Brasil está se ampliando. Embora o país possua a maior quantidade de água doce no mundo, a falta de água ainda é persistente em muitas regiões, visto que, ocorre em maior grau na região Nordeste. É importante destacar que, existem uma somatória de fatores que colaboram para a crise hídrica, tal como, o aumento no consumo de água, que contribui para a diminuição da disponibilidade dos recursos hídricos, porquanto, com o crescimento populacional isso se acentua.

No que se refere, à população e as atividades econômicas crescem e precisam gradativamente dos recursos naturais, de modo que, a sua falta tem como um dos impactos principais o comprometimento do fornecimento de energia elétrica. Mediante ao exposto, a escassez de chuvas no país para a geração de energia é a pior em 91 anos, segundo o ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico). No que concerne, em "Rango" no filme de animação, é tratado a crise hídrica em uma vila, onde o protagonista Rango sai em busca de adquirir água para a população por lá habitada.

Certamente, o perigo da escassez de água no Brasil é algo a ser discutido pelo seu consumo excessivo, que consequentemente, compromete o fornecimento de energia elétrica. Dentre esse aspecto, campanhas de conscientização, não desperdiçar e reutilizar a água potável são meios para combater a escassez de água no Brasil, podendo ser decretadas pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA).