A declaração universal de direitos humanos, de 1948, usa o instituto da polícia militar como uma locomotiva de garantias de direitos humanos, de fato, ela vem contribuindo para o aprimoramento e aplicabilidade dos direitos do homem. Essa garantia tem uma aplicabilidade efetivamente realizada de forma preventiva e repreensiva. Diante disso, é necessário discorrer sobre o papel humanitário da polícia militar para a preservação dos direitos humanos.

Primeiramente, é importante destacar o papel da polícia militar na sociedade, a polícia militar propriamente dita, é uma polícia preventiva, ela age protegendo os bens jurídicos antes deles serem violados materialmente, é um serviço de vigilância constante. Desse modo, a PM tem contribuído socialmente para garantir a manutenção dos direitos humanos consagrados e adotados na carta magna de 1988, como por exemplo, a vida, integridade física e mental e até mesmo direito à liberdade, direitos esses inerentes a todo ser humano.

Posteriormente, é imprescindível falar que, dos órgãos que compõe a segurança pública no Brasil, a polícia militar é a que faz o liame entre a sociedade e a aplicação dos direitos fundamentais, pois, desde 1988, morreu a polícia ditatorial, é foi dado à luz a polícia cidadã, polícia essa que vem promovendo diariamente ações para proteção e preservação de vidas, como por exemplo, as Operações da Lei Seca, a instalação de unidades de polícia pacificadoras nas favelas mais perigosas do estado do Rio de Janeiro, onde a criminalidade está reduzindo paulatinamente nesses locais antes dominados por criminosos perigosos.

Por fim, é necessário apresentar algumas sugestões de implementação de ações ou projetos que possam contribuir para atuação educativa da polícia militar. Uma dessas ações poderia ser a implantação de palestras permanentes em estabelecimento de ensino de todo brasil, assim como acontece em São Paulo, na conscientização das drogas. Essas palestras devem ser ministradas pelos próprios policiais da região, em parceria com professores, pedagogos e demais profissionais da educação escolar.