No romance "O Declínio de um Homem", escrito por Osamu Dazai, Yozo, o protagonista, tenta cometer suicídio, mas sobrevive e ao voltar para casa é desrespeitado por família e amigos, e levado à força para um hospital psiquiátrico. Durante toda a trama, Yozo é constantemente negligenciado e não obtém nenhum apoio, consequentemente se afundando cada vez mais em pensamentos depressivos e suicidas. Tal situação pode ser facilmente relacionada ao estigma da depressão no Brasil.

No contexto atual, mesmo a depressão sendo julgada como o "mal do século" pela OMS, seu debate é um tópico sensível para a sociedade. Como resultado, a falta de discussões sobre tal assunto gera a negligência e desinformação; o conhecimento dos cidadãos sobre a doença, as causas e como tratá-la é escasso.

Ademais, não há democratização no acesso ao tratamento; muitos não têm acesso à clínicas de terapia, pois, além do tratamento ser pago em boa parte das vezes, elas se encontram geralmente em locais urbanos, demonstrando total descaso para com a população rural.

Portanto, a quebra do estigma da depressão é de suma importância para sua extinção. É dever das autoridades governamentais incentivar tal quebramento, através de campanhas e palestras explicativas sobre a doença, estímulos para debates em instituições de ensino, investimentos na área da saúde e disponibilização de tratamento gratuito. Dessa forma, pessoas como Yozo podem ter um final feliz.