A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais relevante do país, prevê em seu artigo 231° o reconhecimento dos costumes,línguas crenças e a posse das terras ocupadas tradicionalmente pelos índios. Entretanto, o descaso e a omissão do governo para como os indígenas e as dificuldades enfrentadas por estes no Brasil, impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal , na prática. Diante dessa perspectiva, cabe analisar as causas da problemática: a negligência governamental diante das invasões às terras indígenas e o desrespeito às suas crenças e costumes.

Precipuamente, deve-se ressaltar que a supressão de atitudes por parte do governo contribui para esse fator. Nesse sentido, a administração pública do país não adota um posicionamento frente ao assenhoramento de terras indígenas direcionadas ao agronegócio,à mineração e ao desmatamento, pelo contrário, a irreverência ao direito constitucionalista dos aborígenes vem aumentando nos últimos anos,e consequentemente, culminando na expulsão e assassinato de povos aboriginários. Essa conjuntura, tem relação com a ideia de violação do "Contrato Social" do filósofo contratualista de John Locke,já que o Estado não cumpre sua função de garantir que as pessoas desfrutem de direitos indispensáveis. Dessarte, é mister que essa quadro seja suprimido.

Ademais, é fundamental salientar a discriminação dos hábitos dos índios com impulsionadora das dificuldades enfrentadas por eles no Brasil. Nesse contexto, essa situação já vem desde a chegada da Companhia de Jesus em 1549, os quais promoveram a catequização dos nativos, não respeitando suas crenças e religiões. Diante desse exposto, na contemporaneidade, a população ainda está arraigada na ideologia de mudar os costumes indígenas, não tolerando o pensamento indianista, suas línguas, costumes, crenças e etnia, e muitas vezes utiliza-se de práticas violentas e ofensivas contra estes. Logo, é preciso reverter esse cenário.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Justiça, através da FUNAI - Fundação Nacional do Índio, a qual é o órgão responsável pela proteção aos povos indígenas - promova estudos de delimitação, demarcação e a regularização das terras indígenas, por meio do registro das propriedades tradicionalmente ocupadas, bem como a organização e reconhecimento de seus costumes, línguas, crenças e tradições, a fim de que a sociedade indígena alcance a plena autonomia e autodeterminação. Somente assim, se consolidará uma nação admiradora de suas diferenças, na qual a Magna Carta seja permeada pela efetivação.