A música “Pretty Hurts”, da cantora norte-americana Beyoncé, trata da temática do sofrimento gerado pelos padrões de beleza idealizados e inatingíveis, e os prejuízos físicos e mentais originários dessa prática. De fato, a crítica na composição é verificada no problema das imposições de corpos esteticamente apreciáveis, que podem trazer inúmeros sofrimentos às vítimas desse pensamento. Nesse contexto, observa-se a presença de um delicado impasse, causado pela priorização de interesses financeiros e má influência midiática.

Primeiramente, a valorização de interesses financeiros é um desafio no problema. Bauman explica que a lógica de mercado vem colonizando os valores humanos. Tal constatação é nítida nos padrões estéticos, uma vez que a indústria da beleza lucra bilhões anualmente com a propagação de corpos perfeitos e produtos que os indivíduos podem aderir para entrarem nesse padrão, o que pode gerar doenças e problemas de auto-imagem aos mesmos. Assim, inverter a lógica e priorizar o bem estar e a saúde das pessoas em primeiro lugar é urgente.

Segundamente, a má influência da mídia é um entrave no que tange ao problema. Pierre Bourdieu explica que o que foi criado para ser instrumento de democracia, não deve se tornar um meio de opressão. Porém, é nítida uma ditadura da beleza imposta principalmente pelos meios midiáticos, nos quais são expostos diariamente conteúdos de corpos exemplares, social e esteticamente admiráveis, gerando comparação, ansiedade e insatisfação a quem consome. Logo, urge utilizar-se dessas redes para democratizar a ideia do que é real e saudável, diferentemente do que é idealizado.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Assim, cabe ao Poder Público investir na prática da autoestima e autoconhecimento às crianças e adolescentes, por meio de destinação de verbas a projetos de apoio psicológico e nutricional e campanhas motivacionais, em escolas e ambientes sociais, a fim de reverter o pensamento opressor da idealização de imagem. Ademais, cabe aos veículos de mídia, investirem na propagação de conteúdos reais e saudáveis sobre corpo e mente, com a ajuda de campanhas e influenciadores digitais dessa linhagem, para que a saúde e o bem estar sejam prioridades e práticas comuns aos indivíduos.