Em diversos filmes feitos pela boneca “Barbie” há uma representação de um estereótipo
social: a valorização somente da beleza do corpo magro, esbelto e com suas curvaturas
acinturadas. Fora da ficção, no Brasil, acontece o mesmo, grande parte das pessoas só
apreciam o físico de indivíduos semelhantes. Dessa forma, tendem a excluir a população
acima do peso, inferiorizando a pessoa gorda e, consequentemente, prejudicando essa
parcela social. Assim, cabe observar dois importantes fatores que contribuem para essa
problemática: a negligência estatal e o poder social.
Diante desse cenário, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para o
combate contra a gordofobia. A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5°, prevê o
direito à igualdade inerente a todo cidadão. No entanto, ainda não há uma punição
específica para quem pratica este preconceito. Por conseguinte, as vítimas acabam
passando por situações desconfortáveis, como ouvir piadas mal intencionadas quando
estão comendo algo calórico. Desse modo, é possível que essas pessoas tenham doenças
psicológicas, como a ansiedade e a depressão.
Outrossim, é inegável que a sociedade em seu papel de construir padrões colabora com
esse panorama. No filme americano “Dumplin” (Bolinho de massa), Will é uma garota
confiante com o seu corpo que decide participar de um concurso de beleza, no qual ela
conquista o prêmio. Mesmo que todos tenham ficado felizes por uma pessoa fora do padrão
ter ganhado a competição, ainda sim, na sociedade atual, não ocorre da mesma maneira.
Dessa forma, os cidadãos magros sempre se sobressaem do que os demais, seja no
esporte, seja na vida pessoal, estando sempre em primeiro lugar na hierarquia social.
Nessa perspectiva, verifica-se a necessidade de modificar o impasse. Portanto, o Estado -
promotor da harmonia social - deve criar políticas públicas associadas a esse grave
problema, obtendo assim leis mais rígidas, e como resultado, os cidadãos serão mais
respeitosos com o próximo e o Brasil estará subindo mais uma escada ao combate da
desigualdade. Isso precisa ser feito por meio do poder Legislativo, além da fiscalização
desses atos no poder Executivo. A partir disso, espera-se que a valorização proposta pela
protagonista Will não fique apenas no âmbito teatral. Outras medidas devem ser tomadas,
porém, como considera Oscar Wilde, "O primeiro passo é o mais importante na evolução de
um homem ou nação".